Nos SPONSORS : Crédit Mutuel, P2B Construction, Sablé OPTIC, TURCAS sarl, Imprimerie BARDOU, Ville de Sablé

!!   Ici, les dernières nouvelles du Cercle d'escrime de Sablé   !!

RETOUR SUR L'ANNÉE SPORTIVE 2019/2020 qui, bien que marquée par l'arrêt des cours et compétitions de mars à juin à cause de la pandémie liée à la Covid-19, a été une très bonne année pour le Cercle d'Escrime de Sablé :

- JOURNÉE RÉGIONALE DES JEUNES : le 8 mars 2020 av 3 champions de régions : Manon, Antonin et Vianney

- CHAMPIONNAT RÉGIONAL Fleuret M20 Dames le 14 décembre 2019 : Olympe monte sur la troisième place de la boite.

- COUPE Interdépartementale 49/53/72 : au fleuret Manon, Jade, Vianney, Marius et Zoé remportent 5 coupes sur 10 possibles ; Antonin et Angel terminent sur la seconde marche.

- COUPE DE LA SARTHE : au fleuret Manon, Jade, Vianney, Marius, Mathis et Zoé remportent 6 coupes sur 9 possibles ; Antonin, Angel, Léane et Mathis terminent à la seconde place, et Marius, Alexis, Augustin et Joséphine à la troisième.

- Soirée des sponsors le 24 février

- CHALLENGE DE L'HERMINE : 14 décembre : Manon termine à la première place.

- CHALLENGE SCARAMOUCHE : 17 novembre 2019 : nos M11 Angel et Vianney remportent leur catégorie et Jade associée à un angevin eux terminent second.

- mais aussi l'AG, les stages d'automne, noël et hiver ...

LA REPRISE DES COURS : 2ème semaine de juin

Depuis l'autorisation du Ministère des sports et de la ville de Sablé/Sarthe, en appliquant les directives de la Fédération Française d'Escrime, 9 cours sont proposés à nos tireurs des baby escrimes aux Seniors.

Tous en masque d'escrime, en garde, prêt, allez !

A très bientôt pour nous revoir ... et faire un tour de piste !

JOURNÉE RÉGIONALE DES JEUNES : Angers 8 mars 2020

Après avoir ramené 1 coupe de Champion régional en 2018, puis avoir ramené 2 coupes de Champion régional en 2019,

nos jeunes saboliens font encore mieux en 2020, nous rapportant 3 trophées en 2020.

BRAVO À TOUS et mille mercis à nos arbitres.

CHALLENGE DE VALETTE : 29 février

Manon, Antonin et Marius ont pris la route en direction de Valette. Bien leur en à pris/ Manon et Antonin finissent en M9 respectivement à la seconde et quatrième places, tandis que Marius en M13 monte sur la troisième marche.

SOIRÉE DES SPONSORS : 24 février 2020

Pour la première fois, le Comité de direction du club accueille nos sponsors lors d'une soirée découverte de l'escrime.

Initiation, et échanges nombreux autour de la pratique notre sport mais aussi d'un petit buffet : partage et remerciements...

STAGE D'HIVER : 24 au 28 février 2020

Stage axé principalement sur le foncier et la rapidité de prise de décision.

C'est aussi se questionner sur la construction de son jeu d'escrime en abordant les différentes possibilités du jeu en 2ème intention.

Objectif : la préparation aux épreuves finales de l'année sportive.

COUPE DÉPARTEMENTALE SARTHE

Épreuve n°1 : Loué 16 novembre 2019

Création de cette nouvelle épreuve par le Comité départemental qui cumulera 3 compétitions au cours de l'année.

Une bonne entame pour nos saboliens qui marquent de précieux points et trustent les places sur les podiums.

Épreuve n°2 : Le Mans 7 décembre2019

Deuxième épreuve de la coupe de Sarthe, nos tireurs sont sur les podiums, tandis que les places se précisent pour le trophée final.

Épreuve n°3 : La Flèche 1er février 2019

Dernière des 3 épreuves de la coupe de la Sarthe. Nos tireurs confirment et sont sur tous les podiums finaux.

Soit 14 marches sur 25 primées !

Circuit Élite Senior Fleuret Hommes :

à Bourg La Reine le 20 janvier 2020 :

Après avoir participé au premier circuit national Élite Senior à Valence le 5 octobre 2019 où il termine 135ème sur 167 tireurs, Flavien s'engage à la seconde épreuve Élite qui se déroule à Bourg La Reine.

Il réussit à passer le premier tour de tableau et termine 174ème sur 244 tireurs.

COUPE INTERDÉPARTEMENTALE 49/53/72 :

Épreuve n°1 : Laval 10 novembre 2019

Nouveau règlement pour cette année sportive pour les tireurs des départements Mayenne, Maine et Loire et Sarthe rénuis.

Nos saboliens ont bien entamé leurs saisons sportives lors de cette première épreuve sur 3.

Épreuve n°2 : Angers 26 janvier 2020

Deuxième jour de coupe et des podiums venant confirmer la forme de nos jeunes sportifs.

Épreuve n°3 : Sablé/Sarthe 8 mai 2020

Le troisième tour de coupe est annulé en raison de la pandémie de la Covid-19 et les classements sont arrêtés après les 2 premiers tours.

Sablé remporte au fleuret 5 coupes sur 10 remportées et places 2 tireurs sur la seconde marche.

STAGE DE JANVIER : 2 au 3 janvier 2020

Vous êtes en nombre pour ce second stage de l'année saboliens, lavalois, louésiens, et castrogontériens.

Partage dans les jeux, ou autour d'un gâteau, et efforts de tous apportés dans les exercices ont été bien présents lors de ces 2 jours. L'occasion de bien préparer les prochaines épreuves de notre saison sportive.

NANTES  14 décembre 2019 : championnat régional M20

Nos M20 ouvrent la saison des championnats régionaux.

Si Alban et Hugo ont fort à faire, Olympe monte sur la troisième place de la boite.

LAVAL  12 janvier 2020 : championnat régional M17 et Senior

CHAMP REG JANV M17 et seniors 2020 LAVAL
Document Adobe Acrobat 485.8 KB

SABLÉ : 20 décembre 2019 : accueil officiel des nouveaux licenciés

Vendredi soir avait lieu la remise des tenues blanches à nos nouveaux jeunes licenciés par les anciens. C'était aussi l'occasion de la remise des blasons jaunes...

RENNES  14 décembre 2019 : challenge de l'Hermine

Manon (M9), Marius (M13) et Gautier (Senior) ont fait le déplacement en Bretagne.

Marius sorti des poules 7ème, tombe 7-8 au tableau et devrait terminer 9 ou 10ème en attendant la publication des résultats.

Manon elle fait un beau tournoi et s'empare de la première marche du podium.

On attend des nouvelles de Gautier !

SABLÉ 9 décembre 2019 : rencontre amicale adultes

Nous avons accueillis lundi soir à la salle d'armes des membres du nouveau club de la Mayenne : Club d'escrime du Pays de Château Gontier .

Épéistes, ils ont pu s'initier et découvrir à cette occasion les mystères du fleuret.

ANGERS 17 novembre 2019 : challenge SCARAMOUCHE

Après la coupe départementale le samedi, nos sportifs prennent la direction d'Angers le dimanche.

3 équipes engagées, 2 en M11 et 1 en M13, plus 2 tireuses en individuel M15.

Alors que nos M15 et M13 font une belle compétition, nos M11 eux montent sur les 2 premières places du podium. Bravo !

STAGE D'AUTOMNE : 22 au 25 octobre 2019

Le mardi, 4 jeunes recrues ont passé une-demi journée ensemble à perfectionner les notions de leur nouveau sport, tandis que leurs aînés ont passé 3 jours à renforcer leurs acquis pour aborder les futures compétitions de novembre et lancer au mieux leurs saisons sportives.

POITIERS : 29 septembre 2019 : challenge open de Poitiers

Première compétition de la saison pour notre cercle d'escrime ; ce sera Poitiers pour la famille BOURREAU. Je demande le Père, le fils aîné et le fils Cadet.

Tous en lice en catégorie senior fleuret.

Pour l'ancien c'est le jour de la reprise en compétition depuis longtemps et il s'en souviendra quelques jours dans les jambes. Pour le second le retour après une mise en veille de 2 ans.

SABLÉ/SARTHE : 7 septembre 2019 : forum des associations

Le cercle est présent au forum organisé par la ville de Sablé.

Avec le stand, des démonstrations et un combat burlesque de Baptiste contre un homme-grenouille !

STAGE DE RENTRÉE : 26 au 30 août 2019

Pour cette 2ème année, nous avons accueilli 32 jeunes et moins jeunes sur la semaine, soit de 20 à 24 stagiaires par jour.

Comme l'an passé, les matinées étaient consacré au sportif avec les footings, l'escrime et nouveauté la muscu, tandis que les apm étaient plus dévolues à des activités de loisirs mais ... sportives !!!

Merci à Cédric et aux parents pour leurs aides qui ont permis le bon déroulement du stage.

Quelques retours sur la saison 2018/2019 :

• Qui s'y frotte s'y pique : Flavien remporte le cactus, Alban 2ème et Olympe 3ème
  • 1er challenge des P'tits Doudous
  • Blasons : 29 nouveaux blasons jaunes, 6 rouges, 2 bleus et 1 vert
  • Championnat régionaux :

Jade en M9 et Vianney en M11 champions de région                 et Angel 3ème place en M9.